11:53 

Война – фигня. Главное – маневры!

Логово
Война – фигня. Главное – маневры!.


Прошло сообщение о том, что Центральный Банк России наконец то «одумался», и намерен приступить к снижению ставки рефинансирования (ссудного процента, под который другие российские банки берут кредиты в ЦБ).

Так для чего же вообще было затевать эту шумиху?

Вспоминая недавние заявления главы ЦБ Игнатьева и министра финансов Кудрина о необходимости повышения ставок, которые оправдывались старыми, неоднократно проверенными на обществе «дурилками», вроде того, что проценты растут оттого, что инфляция высокая, хотим обратить внимание читателя на демонстративность акции по «якобы» снижению ставок. Комментарии к этой акции даёт заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев.

будет не разовая демонстративная акция по снижению ставки рефинансирования, а "начало некоего движения в сторону снижения ставок". В то же время Улюкаев отметил, что "мы не можем бежать быстрее паровоза.

Вспомним, также, потоки критики ЦБ за запредельный ссудный процент, которые звучали в последнее время не только от простых людей и производственников, а стали озвучиваться даже высшими госчиновниками, например Юрием Лужковым, заявившем, что «ЦБ толкает экономику к смерти».

На этом фоне можно предположить, что резкое повышение ставок ссудного процента ЦБ, которое не может не привести к краху экономики и галопирующей инфляции наподобие 90х годов, не может быть проведено ЦБ резко, спонтанно, так как это вызовет весьма сильную ответную реакцию в обществе и среди части «элиты». «Пробные шары» в виде заявлений Кудрина, Игнатьева и всей их камарильи, подкреплённые рекомендациями различных западных «экспертов» по финансам, например группы «Goldman Sachs», о необходимости дальнейшего повышения ссудного процента «для снижения инфляции и оздоровления экономики», подобно провокационным инъекциям, дали отрицательную реакцию. Общество не готово просто так заглатывать крючок с дурной наживкой – надоевшей басней для недоумков о том, что для того, чтобы помочь производителю, нужно содрать с него побольше денег в виде банковского процента.

Поэтому нужно как то замотивировать запланированное разрушение остатков экономики через резкое повышение ставки ссудного процента (рефинансирования).

Как?

А что если «бросить собакам кость» в виде понижения (якобы) процентов по кредитам?

Само собой понятно, что понижение ставок на 0,5% никакого реального эффекта не даст и дать не может. И понятно это всем. Но, тем не менее, демонстративный жест сделан.

Вероятно, будет предпринято ещё несколько шагов по «якобы снижению» ставок.

С учётом смехотворности этих снижений, с учётом резкого роста цен на энергоносители и множества других факторов системного кризиса можно с уверенностью прогнозировать, что состояние экономики и финансового сектора будет неуклонно ухудшаться.

А с чего бы это ему улучшаться? Что изменилось в лучшую сторону?

Кто бы ещё объяснил, с чего вдруг «улучшились» инфляционные ожидания у ЦБ на фоне углубляющейся ямы мирового кризиса, плачевных экономических показателей и единогласном мнении экспертов о том, что «дно кризиса» еще не достигнуто?

Может Игнатьеву сон хороший приснился?

Или он руки помыл, и тот палец, из которого он высасывает эти «ожидания» стал вкуснее?

Однако же, неизбежное дальнейшее ухудшение экономической ситуации в условиях проводимой политики даст повод Игнатьевокудриным энд К º говорить о том, что понижение ставок рефинансирования, которое они «изо всех сил старались провести», не дало (как они неоднократно и предупреждали), никакого положительного эффекта, и теперь они «просто вынуждены» будут, в связи с инфляцией (конечно же), повышать ставку ссудного процента до 20… 25… далее по мере фантазии.

А фантазия у них буйная, - напомню, что с октября 1993 г. (после «славной победы» Ельцина над парламентом) по апрель 1994 г., например, ставка рефинансирования составляла 210% (а ниже 10% не опускалась вообще никогда).

Бывали дни весёлые…Рейтинг блогов

   

Дискуссии

главная